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ずーっと、福井で。地産地消鍋

2009年1月6日(火)

「越前そば粉のシュペッツレ鍋」

つくりかた

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でかき混ぜる。溶きほぐした卵・そば粉・パセリを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうをして、生地をまとめる。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、塩・こしょうをした鶏肉・ベーコンを炒める。玉ネギ・上庄里芋を加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。チキンブイヨンを加えて沸騰したらアクを取り除き、鶏肉に火が通るまで煮る。
  3. シュペッツレ生地を、テーブルナイフなどで細くなるように切りながら鍋の中に落とす。生地が浮かび上がってきたら3分程火を通す。
  4. 舞茸・水菜を加え火を通す。
  5. 器に盛り付け、お好みで、粉チーズ・バージルのペーストを添える。

  1. ワンポイント
  2. そば粉のシュペッツレ生地は火を通すと膨らみます。スープに入れるときは、食べやすいように小さめにしてください。

材料(4人分)

  1. クリームチーズ 100g
  2. 卵 1個
  3. そば粉 100g
  4. パセリ(みじん切り) 適量
  5. 鶏肉(一口大に切る) 1枚
  6. ベーコン(棒状に切る) 100g
  7. 玉ネギ(薄切り) 1個
  8. 上庄里芋(皮をむき半分に切る) 8個
  9. 白ワイン 200ml
  10. チキンブイヨン 2リットル
  11. 昇竜舞茸(ほぐす) 100g
  12. 越前水菜(適当な大きさに切る) 1束
  13. 粉チーズ
  14. バージルのペースト
  15. オリーブ油
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