FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

GWの行楽弁当に!

2013年5月3日(金)

「焼きタケノコの柏おにぎり」

動画を視聴する

1人分 172kcal

つくりかた

  1. タケノコは食べやすいように8等分に切る。
  2. ボウルに漬けダレの調味料を合わせて、<1>のタケノコを約15分漬け込む。
  3. フライパンで漬けダレの汁気を切ったタケノコを焼く。両面焼けたら、残った漬けダレを回し入れて、煮詰める。
  4. ごはんを俵型ににぎり、柏の葉、木の芽、<3>のタケノコ、ごはんの順において包めば完成。

  1. ワンポイント
  2. タケノコは焦げやすいので弱火で焼きましょう。

材料(8個分)

  1. タケノコ(ゆでたもの) 150g
  2. ごはん 250g
  3. 柏の葉 8枚
  4. 木の芽 少々
  5. 【漬けダレ】
  6. 酒 大さじ4
  7. みりん 大さじ3
  8. 濃口しょうゆ 大さじ2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED