FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

冬野菜で元気に

2013年1月23日(水)

「白菜のクリームシチュー」

動画を視聴する

1人分 382kcal

つくりかた

  1. 白菜は葉と芯の部分に分け、葉はひと口大に切り、芯は1cmの幅に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、ベーコン、タマネギ、白菜の芯を炒める。
  3. 鍋を火からはずし、小麦粉を加えて混ぜ合わせてから軽く炒める。
    白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、牛乳を加えて沸騰させる。
  4. 白菜の葉を加えて下味の塩、こしょうをし、蓋をしてさっと煮る。
  5. 器に盛り、パルメザンチーズとパセリを散らす。

  1. ワンポイント
  2. 白菜の葉は火通りが早いので煮込み過ぎに注意しましょう。

材料(2人分)

  1. 白菜 300g
  2. スライスベーコン(棒状に切る)2枚
  3. タマネギ(薄切り)50g
  4. 小麦粉 大さじ1
  5. 白ワイン 大さじ2
  6. 牛乳 400ml
  7. バター 20g
  8. パルメザンチーズ 20g
  9. パセリ(みじん切り)適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED