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豚肉でおいしいイタリアン

2008年12月10日(水)

「サルティンボッカ」

つくりかた

  1. 豚ヒレ肉は、厚みの真ん中より切れ目をいれてひらいてからたたいてのばす。
  2. 肉にかるく塩・こしょうしてから、セイジ・生ハムを重ね、粉をつける。
  3. フライパンを熱し、オイルをいれる。余分な粉は落として、生ハムをつけた面から焼く。焼色がついたら、裏返し、裏面も焼く。白ワインをふり、ブイヨンをひたひたまでいれる。
  4. ソースが煮立ってきたら、弱火にし、肉に十分火を通す。
  5. 肉を皿に盛り、ソースにバターを加え、味を調えて、肉にかけて出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. 生ハムの塩気があるので、塩コショウは控えめに。
  3. 生ハムがはがれないように、しっかり貼り付けましょう。

材料(2人分)

  1. 豚ヒレ肉  200g
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 生ハム 4枚
  4. セージ 適量
  5. 小麦粉 適量
  6. 小麦粉 適量
  7. オリーブオイル 適量
  8. 白ワイン 適量
  9. ブイヨン 150ml
  10. 無塩バター 適量
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