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一年の健康は食にあり

2013年1月11日(金)

「カブと鶏肉の塩麹焼き〜ヨーグルトソース〜」

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1人分 358kcal

つくりかた

  1. カブは皮ごと1cmの半月切り。葉と茎の部分は、5cmに切る。
  2. 鶏もも肉は、食べやすい大きさで切る。
  3. ビニール袋にカブ・鶏肉・塩こうじ・白こしょうを加え、手で軽くもみ込んで冷蔵庫で約1時間置く。
  4. プレーンヨーグルト・マヨネーズ・粒マスタード・塩・こしょうを混ぜ合わせて、ヨーグルトソースを作る。
  5. 漬けておいた鶏肉は表面の水分をふきとり、オリーブオイルで焼く。(葉.茎の部分はあとから加える)
  6. 片面が焼けたら裏返しをして、さらに葉と茎の部分を加え、蓋をして、弱火で約3分間蒸し焼きにして火を通す。
  7. 器に盛り付け、ヨーグルトソースをかける。

  1. ワンポイント
  2. 約1時間は冷蔵庫で休ませると味がでてきます。

材料(2人分)

  1. カブ 1個
  2. 鶏モモ肉 1枚
  3. 塩こうじ 大さじ2・1/2
  4. オリーブオイル 大さじ1/2
  5. <ヨーグルトソース>
  6. プレーンヨーグルト 大さじ2
  7. マヨネーズ 小さじ1
  8. 粒マスタード 小さじ1/3
  9. 塩・こしょう 少々
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