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あつあつ&とろ〜り

2012年11月29日(木)

「とみつ金時のニョッキ」

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1人分 655kcal

つくりかた

  1. とみつ金時は皮をむき、大きめに切って塩ゆでする。ゆで上がったら、ゆで汁を捨て、鍋に戻し、再び火にかけて水分を飛ばす。
  2. <1>が熱いうちに、マッシャーで潰し、強力粉と塩を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を全体にかけて生地をまとめ、なめらかになるまで練る。
  3. 生地を4等分にし、直径1.5センチの棒状にのばす。打ち粉をして2センチの長さに切り、切り口をフォークの溝に当てて、指で押さえて転がしてニョッキの形にする。
  4. フライパンに生クリームとバターを入れて火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
  5. たっぷりの熱湯でニョッキを30秒ほどゆでる。浮き上がってくればOK!
  6. <4>のソースに、ニョッキを入れ、お好みのチーズを加えて和えれば完成!

  1. ワンポイント
  2. 生地は練りすぎに注意しましょう。粘りがでて食感が悪くなります。

材料(2人分)

  1. とみつ金時 200g
  2. 強力粉 60g
  3. 卵黄 1個分
  4. 塩 ひとつまみ
  5. 生クリーム 100ml
  6. バター 10g
  7. お好みのチーズ 50g
  8. 塩・こしょう 適量
  9. パセリ(みじん切り) 少々
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