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とろろ芋で体の中から健康に!

2012年11月6日(火)

「たっぷりキノコのとろろ団子鍋」

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1人分 233kcal

つくりかた

  1. 大和芋は包丁の背を使って、皮をこそげ取ってからすりおろす。
  2. 鍋に水、だし昆布、酒、塩を入れて沸かし、食べやすい大きさ切った鶏もも肉を入れる。
  3. アクが出てきたら取り除き、キノコを加え煮る。
  4. 割り箸の持ち手の部分に大和芋を巻きつけながら、鍋の中に入れる。
  5. 濃口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら完成。

  1. ワンポイント
  2. 今回のとろろ芋は粘りの強い大和芋を使いましょう!

材料(4人分)

  1. 大和芋 200g
  2. 鶏もも肉 1枚
  3. シイタケ 4個
  4. エノキ 1パック
  5. ブナシメジ 1パック
  6. マイタケ 1パック
  7. なめこ 1パック
  8. 水 4カップ
  9. だし昆布 1枚
  10. 酒 大さじ2
  11. 塩 小さじ2/3
  12. 濃口しょうゆ 大さじ1
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