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秋サバで一品

2012年10月23日(火)

「サバの味噌煮」

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1人分 347kcal

つくりかた

  1. 【サバの下処理】
    サバは頭を切り落とし筒切りにする。(4つ切り)
    →内臓を取り除き血合いを洗い流す
  2. 鍋に熱湯を沸かし、沸騰状態から火を弱めてさっと1をくぐらせ水にとる。
  3. 鍋に煮汁の水、酒、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら2のサバとショウガを入れ落としぶたをして中火にし、5分煮て魚に火を通す。
  4. 白みそと赤みそを煮汁でよく溶いておく。
  5. 白ネギと4を加えてさらに落としぶたをして5分煮たら出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. 筒切りにして煮込むことで身が柔らかい。(骨を外すとかたくなる)
  3. 合わせみそで、やさしい味の中に深みのある味に仕上がる。

材料(4人分)

  1. サバ 1匹
  2. ショウガ(皮つき薄切り)20g
  3. 白ネギ(3センチ切る) 1本
  4. <煮汁>
  5.  水 300ml
  6.  酒 100ml
  7.  砂糖 大さじ2
  8.  白みそ 80g
  9.  赤みそ 20g
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