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秋を食べチャイナ

2012年10月4日(木)

「かつおの中華風カルパッチョ」

1人分 316kcal

つくりかた

  1. カツオは水分をとりグリルで表面を焼く。⇒氷水にさらしてあら熱をとる
  2. 水気をしっかりとり1センチ厚に切る。
  3. 中華ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. トマト・タマネギ・レモンは角切りにし水にさらす。
    →水気はとる
  5. 皿にベビーリーフを敷き2を並べて、4を散らす。
    3をかけて出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. 焼いたらすぐに氷水にさらし あら熱をとる。

材料(2人分)

  1. カツオ (柵)150g
  2. ミニトマト(角切り)4個
  3. タマネギ(角切り)1/6
  4. レモン(角切り)1/6個
  5. ベビーリーフ 30g
  6. <中華ドレッシング>
  7.  酢 大さじ1・1/2 
  8.  しょうゆ 大さじ2 
  9.  砂糖 小さじ1 
  10.  ニンニク(みじん切り)1片
  11.  塩 少々 
  12.  黒こしょう 少々
  13.  サラダ油 大さじ2
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