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おいしく減塩!

2012年9月19日(水)

「茶巾かぼちゃのショウガあん」

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1人分 90kcal

つくりかた

  1. カボチャは皮と種を取り、一口大に切り、蒸し器で蒸す。熱いうちにつぶして塩少々を混ぜ、2等分にする。
  2. かたく絞ったふきんでカボチャを包み、茶巾形にひねり、器に盛る。
  3. 鍋にだし汁・みりん・しょうゆを合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろしショウガを加える。
  4. カボチャにショウガあんをかけ、万能ネギを散らす。

  1. ワンポイント
  2. カボチャは塩を少々加えることで甘味が増し、薄味のあんで十分おいしく食べられます。1人分の塩分量0.7g

材料(2人分)

  1. カボチャ 1/8個
  2. 塩 少々
  3. 【ショウガあん】
  4. だし汁 100ml 
  5. ショウガ(おろす) 1片
  6. みりん 大さじ1/2
  7. しょうゆ 大さじ1/2
  8. 水溶き片栗粉 大さじ1/2
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