FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

豆腐で涼しげ料理

2012年8月1日(水)

「豆腐と枝豆の和風冷製ポタージュ」

動画を視聴する

1人分 195kcal

つくりかた

  1. 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで、水切りをする。
    タマネギは薄切り。枝豆は薄皮は取り除く。
  2. 鍋にバターを熱して、タマネギを加えて炒める。
    しんなりしてきたら、枝豆を入れ炒めて だしを加えて沸騰したらアクを取る。
  3. ミキサーに、豆腐とあら熱をとった2を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 3を鍋に戻し、調味料を加え味を調えて、火を止めあら熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
  5. 器に盛り、仕上げに枝豆を浮かせる。

  1. ワンポイント
  2. 豆腐と枝豆が滑らかになるまで、混ぜ合わせる。

材料(2人分)

  1. 絹ごし豆腐  1丁(300g)
  2. 枝豆(ゆで)(正味)50g
  3. タマネギ(薄切り)1/4個
  4. バター 10g
  5. だし 350ml
  6. 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  7. みりん 大さじ1/2
  8. 酒 大さじ1・1/2
  9. 塩 小さじ1/2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED