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中華で刺激的レシピ!

2012年6月20日(水)

「豚肉とナスの豆板醤炒め」

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1人分 322kcal

つくりかた

  1. ナスは半分に切って長めのひと口大に切る。
    ニンニクの芽は7センチの長さ、白ネギは斜めザク切りに。
    豚肉はひと口大に切る。
  2. 合わせ調味料を合わせておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉・ナス・ニンニクの芽を炒め、一旦取り出す。
  4. 同じ鍋で、サラダ油・豆板醤・ニンニクを入れ、香りをだし3を戻し入れ、ネギを加え炒める。
  5. 2をさっと混ぜ合わせて出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. 先に具を炒めて取り出す。
  3. 豆板醤・ニンニクの香りをだしてから具を戻す。
    →焦がさずに、辛み 香りが引き立つ!

材料(2人分)

  1. 豚バラスライス(ひと口大)100g
  2. ナス(半分→縦切り)2本
  3. ニンニクの芽(7センチ) 6本
  4. 白ネギ(斜め切り)1/3本
  5. 豆板醤 小さじ1/2 
  6. ニンニク 1片
  7. サラダ油  適量
  8. <合わせ調味料>
  9.  砂糖 大さじ1/2
  10.  酢 小さじ1
  11.  しょうゆ 大さじ1強
  12.  中華スープ 大さじ4
  13.  酒 大さじ1
  14.  水溶き片栗粉 少々
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