FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

中華で刺激的レシピ!

2012年6月19日(火)

「酸辣湯(サンラータン)」

動画を視聴する

1人分 126kcal

つくりかた

  1. 木綿豆腐はペーパーなどにくるんで水切りし、細切りにする。
    その他の具も細切りにする。
  2. 中華スープを煮立てて塩・しょうゆで味をつけ、1を入れてひと煮立ちさせアクが出たら取る。
  3. こしょうを入れて味を調え・水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 卵を割りほぐし、糸のように流し込んで軽く混ぜ、煮立ったら火を止め、酢とラー油を加えて仕上げる。

  1. ワンポイント
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけてから 卵を流し込む。
  3. 火を止めて 酢とラー油を加える。(すっきりしたスープに!!)

材料(4人分)

  1. 木綿豆腐 1/3丁
  2. タケノコ(細切り) 50g
  3. 干しシイタケ(戻して細切り)2枚
  4. 卵 1個
  5. 中華スープ 800ml
  6. 塩 小さじ1/2
  7. しょうゆ 小さじ2
  8. 水溶き片栗粉 適量
  9. 酢 大さじ1
  10. ラー油 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED