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旬の”筍”いたがきま〜す!

2012年5月17日(木)

「タケノコの梅肉いそべ揚げ」

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1人分 191kcal

つくりかた

  1. タケノコは7〜8ミリの厚さで切る。
  2. 鍋にタケノコと煮汁の材料をすべて入れて火にかけ、約7分コトコト煮て味を含ませ、火を止め煮汁ごと冷ます。
  3. 梅干しは種を取り除き、海苔はハサミで4枚に切る。大葉は4等分に切る。
  4. 衣の材料は冷蔵庫で冷やしておき、粘りが出ないようにさっくりと混ぜ、粉の部分を残した状態にする。
  5. タケノコの水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に梅肉と大葉をのせ、海苔にうすく天ぷら衣をつけてタケノコを巻く。
  6. うすく小麦粉をまぶし、天ぷら衣をつけて170度の揚げ油でカラッと揚げる。

  1. ワンポイント
  2. 天ぷらの衣は、よく冷やして、氷を入れて粘りが出ないようにしましょう。

材料(2人分)

  1. タケノコ 100g
  2. 大葉 1枚                 
  3. 梅干し 2個
  4. 海苔 1/2枚
  5. <煮汁>           
  6. だし汁(昆布と干し椎茸) 1カップ
  7. 酒 大さじ1
  8. みりん 大さじ1/2
  9. 薄口しょうゆ 小さじ1
  10. <天ぷらの衣>
  11. 薄力粉 1/2カップ
  12. 冷水 1/2カップ
  13. 氷 1個
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