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旬の”筍”いたがきま〜す!

2012年5月15日(火)

「タケノコの鶏そぼろ煮」

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1人分 44kcal

つくりかた

  1. タケノコはせん切りにする。
  2. 鍋に煮汁の材料を全部入れ、煮立ったらタケノコを加えて、落とし蓋をし、弱火でコトコト約7分煮る。
  3. 鶏そぼろのたねの材料を全部、混ぜ合わす。(こちらに片栗粉をあらかじめ混ぜておくと失敗無く、トロミがつけられる)
  4. タケノコがやわらかくなったら、鶏そぼろだねを加え、さい箸で崩しながらトロみをつけ、全体を混ぜ合わせて仕上げる。
  5. [タケノコのゆで方]
    タケノコ 2本(約1.5kg)
    水  約4リットル強
    米ぬか 2カップ
    赤トウガラシ 2本
  6. 1.タケノコは、根元の汚れを洗い流し、切り取る。
    2.穂先を斜めに切り落とし、切り落とした部分からまっすぐ縦に、浅い切り目を入れる。(えぐみが取れ、ゆで時間も短かく)
  7. 3.鍋に、タケノコとかぶる位の水・米ぬか・赤トウガラシを加え、タケノコが浮き上がらないように、重しを乗せ火をつける。
    4.煮立ったら弱火にし、1〜1時間半茹でる。竹串で根元を刺し、スッと通ればOK。
    5.そのまま冷めるまでおく。(約6時間ほど)

  1. ワンポイント
  2. 鶏そぼろのタネにあらかじめ片栗粉を混ぜておくと、失敗なくトロミがつけられる。

材料(4人分)

  1. タケノコ 100g
  2. <煮汁>
  3. だし汁 1カップ
  4. 酒 大さじ1
  5. みりん 大さじ1/2
  6. しょうゆ 小さじ1
  7. <鶏そぼろのたね>
  8. 鶏ムネのひき肉 50g
  9. 砂糖 小さじ1
  10. しょうゆ 小さじ1
  11. 片栗粉 小さじ2
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