FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

春を美味しくいただきます

2012年4月19日(木)

「春野菜のヘルシー豆腐グラタン」

動画を視聴する

1人分 331kcal

つくりかた

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、水気を切っておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳.チーズ.軽く塩.こしょうし、混ぜ合わせて1を加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと新タマネギを加え炒める。
    次に春キャベツ・スナップエンドウを順に加え、塩・こしょう・薄口しょうゆで味を調える。
  4. 2の豆腐のグラタン生地に3を加え、混ぜ合わせたらグラタン皿に入れる。
  5. ピザ用チーズを全体に振りかけ、200℃に温めたオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで20分ほど焼く。

  1. ワンポイント
  2. 絹ごし豆腐はペーパーで包んで重石をしてと水気を切る。
  3. オープンは200度に予熱しておく。

材料(2人分)

  1. 絹ごし豆腐 1/2丁
  2. 卵 1個
  3. 牛乳 大さじ2
  4. ピザ用チーズ 40g
  5. 新タマネギ(1センチ幅) 50g 
  6. 春キャベツ(色紙切り)100g
  7. スナップエンドウ(2センチ)6本
  8. ベーコンスライス(1センチ)30g 
  9. オリーブ油 大さじ1/2
  10. 薄口しょうゆ 小さじ1
  11. 塩・こしょう 少々
  12. ピザ用チーズ 30g
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED