FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

春を美味しくいただきます

2012年4月17日(火)

「こんにゃくの田楽」

動画を視聴する

1人分 76kcal

つくりかた

  1. 平こんにゃくは2等分に切り、対角線に切って三角形にする。
    さらに厚さを1/3に切る。
    →塩少々振って手でもみ、熱湯で3分ほどゆでて臭みをとる
  2. 深めの器に地がらしと熱湯いれ、1分間かき混ぜ、濡らしたペーパーの上に返してのせ1時間置く。
    (地がらしは練り上げた直後は苦味が強くて使えません)
  3. 鍋に練り味噌の材料を入れ、弱火にかけながら5分間練り上げる。
  4. 3を冷まし、2、酢、水を順に加え、混ぜ合わて田楽みそを作る。
  5. 1に竹串をさし、温めて4をつけて出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. こんにゃくは塩でもんでゆでて臭みをとる。
  3. 地がらしを熱湯で混ぜたら、1時間おいて練りみそと合わせる。

材料(4人分)

  1. 平こんにゃく 1/2枚
  2. 白みそ  60g
  3. 田舎みそ 40g
  4. 砂糖 30g
  5. 酒 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 地からし 大さじ1
  8. 熱湯 大さじ1
  9. 酢  大さじ1
  10. 水  大さじ1
  11. 竹串  12本
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED