FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

春の行楽弁当に

2012年3月27日(火)

「豚フィレ肉の桜ピカタ」

つくりかた

  1. 豚フィレ肉は4等分に切り、包丁の腹の部分で軽くたたいて伸ばし、筋切りし、片面に下味用の調味料をまぶしてしばらく置く。
  2. 桜の花は水に浸し、塩抜きをしてから水を絞る。
  3. 卵、刻んだ桜の花や枝、こしょうを混ぜ合わせ卵液をつくる。
  4. 豚肉に薄力粉をまぶし3をつけて、焦がさないよう弱火でフタをし、両面を黄金色に焼く。
  5. 再び卵液に浸し、2度づけして色良く焼きながら火を通す。
  6. 桜の花と木の芽に少量の卵液をつけて肉の上に乗せ、火を通す。

  1. ワンポイント
  2. 卵液を2度づけしながらフタをし、蒸し焼きにして豚肉に火を通しましょう。

材料(2人分)

  1. 豚フィレ肉 80g
  2. 下味…塩.こしょう・濃口しょうゆ
  3. 桜の花(塩漬け) 8本
  4. 木の芽 4枚
  5. 卵 1個
  6. こしょう 少々
  7. 桜の花の枝など 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED