FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

チーズでクッキング

2008年11月10日(月)

「手作りフレッシュチーズ」

つくりかた

  1. 鍋に牛乳を入れ沸騰しないように温める。
    火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、5分程そのままおいて粗熱を取る。
  2. ザルに目の細かい布(キッチンペーパー)をかぶせボウルの上において、1を静かに漉す。
    しばらくおいて余分な水分を抜き、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 2に仕上げ用Aを加え混ぜ合わせたり、仕上げ用Bを混ぜ合わせ、それぞれ器に盛り付ける。

  1. ワンポイント
  2. 牛乳にレモン汁を加えたら、かき混ぜすぎないようにしてください。

材料(2人分)

  1. 牛乳   1L
  2. レモン汁 50ml
  3. 塩   ひとつまみ
  4. <仕上げ用A>
  5. タマネギ(みじん切り) 小さじ1
  6. パセリ(みじん切り) 小さじ1
  7. クルミ   適量
  8. オリーブ油 小さじ1
  9. <仕上げ用B>
  10. オリーブ油 小さじ1
  11. ジャム 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED