FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

奥越の旬の味覚

2008年11月6日(木)

「里芋のクルミまぶし」

つくりかた

  1. サトイモはきれいに洗ってから、皮に包丁でぐるりと切り込みを入れる。
  2. 鍋に移し、水を加え火にかける。竹串でスッと通るようになり、柔らかくゆで上がったら水気を切る。
  3. 布巾にとって、皮をむく。
  4. クルミは炒ってから包丁で細かく刻む。(計80g)
  5. <クルミ味噌を作る>
    4の半分をすり鉢に入れ、味噌・砂糖・だし汁を加えてよくする。
  6. 3のサトイモにとクルミ味噌を合わせ、和える。
  7. さらに全体に刻んだクルミ(4の半分)をまぶす。

  1. ワンポイント
  2. サトイモに切り込みを入れてゆでると、皮がスルリとむける。

材料(4人分)

  1. 里芋(小粒) 200g(5〜6個)
  2. クルミ   80g
  3. 田舎味噌 大さじ1
  4. 砂糖    大さじ1
  5. だし汁   大さじ2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED