FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

春を感じる“どんぶり”

2012年2月29日(水)

「桜エビのあんかけ炒飯〜潮の香り〜」

つくりかた

  1. 中華鍋に油を熱し、溶き卵を流しご飯を加えて炒める。塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
  2. 桜エビと白ネギを加えてかき混ぜ、器に盛る。
  3. 鍋に中華スープを沸かし、塩、こしょうで味を調えたら、アオサを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 炒飯の上に、あんをたっぷりかけて出来上がり!

  1. ワンポイント
  2. アオサは最後に加えて、色と香りを楽しみましょう。

材料(1人分)

  1. ごはん 300g
  2. 卵 1個
  3. 塩 小さじ1
  4. こしょう 少々
  5. しょうゆ 小さじ2
  6. 桜エビ 20g
  7. 白ネギ(みじん切り) 大さじ1
  8. 中華スープ 300cc
  9. アオサ 大さじ1
  10. 水溶き片栗粉 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED