FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

春を感じる“どんぶり”

2012年2月28日(火)

「タケノコのピリ辛丼」

つくりかた

  1. タケノコはくし型に切って、しっかり水気を取ってから200℃の油でさっと素揚げする。
  2. 中華鍋に油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、ニンニク、豆板醤、甜面醤を加えて香りを出す。
  3. 中華スープを加えて、ひと煮たちしたら、しょうゆ、砂糖で味を調える。
  4. <1>のタケノコ、白ネギを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上にたっぷり乗せて完成。

  1. ワンポイント
  2. タケノコはさっと素揚げすることで、香ばしくなり味もしみ込みやすくなります。

材料(2人分)

  1. タケノコ 200g
  2. 豚ひき肉 70g
  3. 白ネギ(みじん切り) 大さじ1
  4. ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  5. 甜面醤 大さじ2
  6. 豆板醤 小さじ1
  7. 砂糖 小さじ1
  8. しょうゆ 小さじ2
  9. 中華スープ 150cc
  10. 水溶き片栗粉 適量
  11. ご飯 適量
  12. 万能ネギ(小口切り) 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED