FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

創作ふるさとの味

2012年2月8日(水)

「水ダコと菜の花の和風カルパッチョ」

つくりかた

  1. 水ダコは薄切りにする。
  2. 熱湯に塩を少々加えてから菜の花を硬めにサッとゆでる。→ザルに広げて水気を切り、冷ます。
  3. 鍋にワカメ(戻したもの)を入れ、酒、薄口しょうゆでサッと炒め煮して下味をつける。
  4. ボウルに酢みその調味料を加えて混ぜ合わせる。
  5. おしゃれに盛り付けして完成!

  1. ワンポイント
  2. 菜の花はゆでたらザルに広げて冷ましましょう!決して水に浸さないで下さい。水っぽくなります。

材料(2人分)

  1. 水ダコ 100g
  2. 菜の花 1/2束
  3. ワカメ 30g
  4. 酒・薄口しょうゆ 少々
  5. 【酢みそ】
  6. 白味噌 大さじ2
  7. 味噌 大さじ1
  8. 砂糖 大さじ2
  9. 酢 大さじ1・1/2
  10. 練り辛子 小さじ1/2
  11. だし 大さじ2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED