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奥越の旬の味覚

2008年11月4日(火)

「里芋の煮っころがし」

つくりかた

  1. サトイモは洗って包丁の刃で皮をこそげ取るようにむく。
  2. 鍋にサトイモと水・砂糖・しょうゆを入れ、中火にかける。
  3. 煮立ちはじめたら落し蓋をして煮含める。
    (竹串がスッと入ったら柔らかく煮上がっている)
  4. 煮汁が少なくなってきたら、みりんを入れ、鍋ごとゆり動かして、
    照りを出して火をとめる。
  5. 器に盛り、ショウガ・柚子の皮のせん切りを飾り出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. 煮汁が少なくなってからみりんを加え、照りを出す。

材料(4人分)

  1. サトイモ(小粒)400g
  2. 水   2カップ
  3. 砂糖   大さじ2
  4. しょうゆ  大さじ1・1/2
  5. みりん  大さじ1・1/2     
  6. ショウガ・柚子の皮(せん切り)少々
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