FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

根菜でおつまみ

2012年1月24日(火)

「カブのマリネ はちみつレモン風味」

つくりかた

  1. カブは厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。→軽く塩をして10分おいて軽く水分をふきとる。
    葉と茎は塩ゆでにして冷水に取り、水気を切る。→食べやすい大きさに切る。
  2. エビは背わたを取り除き、塩ゆでにして水にとり、殻をむく。
  3. ドレッシングの材料を合わせて塩、こしょうで味を調える。
  4. ボウルに1と2を入れて3を加え、混ぜ合わせる。

  1. ワンポイント
  2. カブに塩をしてしばらくおきますが、塩は控えめにしましょう。

材料(2人分)

  1. カブ(葉つき) (小)3個
  2. エビ 8尾
  3. <ドレッシング>
  4.  はちみつ 大さじ1
  5.  レモン汁 1/2個分
  6.  レモンの皮(みじん切り)1/2個分
  7.  オリーブ油 大さじ3
  8.  塩・こしょう
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED