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2012年1月11日(水)

「アサリとトマトの汁ビーフン」

つくりかた

  1. ビーフンは熱湯でゆで、水気を切る。
  2. 鍋にアサリと酒を入れて火にかけ、蓋をして火を通す。貝が開いたら身と汁にわける。
  3. 鍋に水・鶏ガラスープの素・干しエビ・ショウガを入れて火にかけ、沸騰したら、トマトを加えてしばらく煮る。仕上げにアサリの煮汁・塩・砂糖・ナンプラーで味を調える。
  4. 器にビーフンとアサリを入れ、スープを注ぎ、トッピングの材料を盛りつける。

  1. ワンポイント
  2. スープの味つけをする時はアサリの煮汁の塩味に気をつけましょう。

材料(2人分)

  1. ビーフン 160g
  2. アサリ 150g
  3. 酒 50ml
  4. トマト(ひと口大に切る) 1個
  5. 水 800ml
  6. 鶏ガラスープの素 大さじ1
  7. 干しエビ(みじん切り) 大さじ1
  8. ショウガ(せん切り) 適量
  9. 塩・砂糖・ナンプラー 適量
  10. トッピング(各適量)
  11. もやし・青葱・生唐辛子・コリアンダー・バジル・ミント・ライムなどお好みで
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