FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

世界のぽかぽか料理

2011年12月21日(水)

「たっぷりキャベツのリンゴ煮込み」

つくりかた

  1. キャベツは1センチ幅の細長い麺状に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、角切りにしたベーコンとタマネギを加えて炒めたら、キャベツを数回に分けて加える。
  3. しんなりしたらソーセージと皮付きでひと口大に切ったリンゴと、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  4. 水、固形スープの素、ローリエを入れて煮立ったら、弱火にしフタをしてコトコト煮込む。
  5. 約20分ほど煮て、煮汁が少なくなったら、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、お好みでマスタードを添えて完成!

  1. ワンポイント
  2. キャベツは量が多いので、数回に分けて加えて炒めましょう。

材料(4人分)

  1. キャベツ 1/2玉
  2. リンゴ(ひと口大) 1個
  3. ソーセージ 6本
  4. ベーコン(ブロック) 100g
  5. タマネギ(くし切り) 1/2個
  6. 白ワイン 1カップ
  7. 水 2カップ
  8. 固形スープの素 1個
  9. ローリエ 1枚
  10. サラダ油 大さじ2
  11. 塩・こしょう 少々
  12. マスタード 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED