FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

愛情たっぷり!キャラ弁を作ろう

2011年9月14日(水)

「バイキンマンハンバーグ」

つくりかた

  1. 丸くしたハンバーグ生地を両面焼いてフタをして弱火で蒸し焼きにする。
    火が通ったら余分な油を拭き取り、水大さじ1・チャップ・とんかつソースをで味付けする。→冷ます。
  2. <パーツを作る>
    【スライスチーズ】半円形(口)、小さい丸型2枚(目)、小さな正方形(鼻の光)をつまようじで切り取る。
    【のり】半円形1枚、笑顔の瞳を2つ、きざみのり(歯)をハサミで切る。
    【ロースハム】1cm幅に切ったもの、まるく型抜きしたもの(鼻)を作る
  3. ハンバーグの大きさに広げたご飯と、1を合わせてラップで包みなじませる。
  4. 3のご飯の面に2を飾りつける。
    おしゃぶり昆布の角はハンバーグに切り込みを入れて差し込んで完成!

  1. ワンポイント
  2. ハンバーグを冷ましてからご飯を上にかぶせ、ラップで包みなじませましょう

材料(1個分)

  1. ハンバーグ生地 60g
  2. ご飯 30g
  3. トマトケチャップ 大さじ1/2
  4. とんかつソース 大さじ1
  5. スライスチーズ 1枚
  6. のり 1/2枚
  7. ロースハム 1/2枚
  8. おしゃぶり昆布 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED