FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

合わせダレで簡単料理

2011年9月7日(水)

「豚じゃが」

つくりかた

  1. 【基本のしょうゆダレを作る】鍋に、酒とみりんを入れて沸かし、アルコールがとんだら濃口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  2. ボウルに、味噌ダレの調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  3. 豚バラ肉は、2センチ角に切り、ジャガイモはかためにゆで、皮つきのまま一口大に切る。インゲンはゆでて、3センチ幅に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼き、火が通ったら余分な脂はふき取る。ジャガイモを加え、全体に焼き色が付くまで炒める。
  5. <2>の味噌ダレを加えて、最後にインゲンを入れて合わせたら完成!

  1. ワンポイント
  2. 豚肉からでた余分な脂はふき取りましょう。

材料(4人分)

  1. 豚バラ肉(ブロック) 300g
  2. ジャガイモ 250g
  3. インゲン 8本
  4. 【基本のしょうゆダレ】
  5. 濃口しょうゆ 大さじ1
  6. 酒 大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8. 【味噌ダレ】
  9. 基本のしょうゆダレ 大さじ1/2
  10. 味噌 大さじ1
  11. 砂糖 大さじ1
  12. ニンニク(すりおろし) 1片分
  13. 赤唐辛子 1本
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED