FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ヘルシー♪ベジタブル料理

2011年8月16日(火)

「レンコン餅」

つくりかた

  1. レンコンは皮をむき、酢水につけてアクを抜き、水気を切って、すりおろす。
  2. おろしたレンコンの水気を適度切り、米粉、塩、大葉を混ぜ合わせ、俵型に丸める。
  3. 揚げる直前に、<2>に米粉をまぶしてから170℃に熱した油で、じっくりと揚げる。
  4. 鍋に甘酢あんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 揚がったレンコン餅にのりを巻いて、甘酢あんをかければ出来上がり!

  1. ワンポイント
  2. すおろしたレンコンの水気を適度に切りましょう!

材料(2人分)

  1. レンコン 200g
  2. 米粉 大さじ6
  3. 塩 少々
  4. 大葉(みじん切り) 4枚
  5. のり 2枚
  6. 【甘酢あん】
  7. だし 50ml
  8. 酒 大さじ1
  9. みりん 大さじ2
  10. 砂糖 小さじ1
  11. 濃口しょうゆ 小さじ1
  12. 酢 大さじ3
  13. 水溶き片栗粉 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED