FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

旬のナスをより美味しく!

2011年7月26日(火)

「ナスと鶏肉の照り焼き」

つくりかた

  1. ナスは一口大に切り、水にさらしてアクを抜いてから水気を切る。ピーマンと鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに、照り焼きのタレの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼き、全体に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンに、鶏肉を皮目から焼き、両面焼く。
  4. 鶏肉に焼き色がついて、火が通ったら、<2>のナス、ピーマンを加えて、照り焼きのタレを全体にからめれば、完成!

  1. ワンポイント
  2. ナスは一度焼いてから、取り出しておきましょう!

材料(2人分)

  1. ナス(大) 2本(300g)
  2. 鶏もも肉 200g
  3. ピーマン 2個
  4. 塩・こしょう 少々
  5. 【照り焼きのタレ】
  6. 濃口しょうゆ 大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8. 酒 大さじ2
  9. 砂糖 大さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED