FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

夏の定番そうめん アレンジメニュー

2011年7月13日(水)

「親子かき玉そうめん」

つくりかた

  1. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 鍋にめんつゆの調味料と1の鶏肉を入れて沸かし、鶏肉に火を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
    卵を流し入れて火を止め半熟に仕上げる。
  3. そうめんは熱湯でかためにゆで、ザルにとり、熱いまま器に盛る。
  4. 3に2をかけ、三つ葉を散らす。

  1. ワンポイント
  2. 卵を加えたらさっと混ぜて火をとめましょう。

材料(2人分)

  1. そうめん 200g
  2. 鶏もも肉 100g
  3. 卵 3個
  4. 三つ葉(2センチ幅)1/2束
  5. <めんつゆ>
  6.  だし 4カップ
  7.  濃口しょうゆ 大さじ2
  8.  みりん 大さじ1
  9.  塩 少々
  10. 水溶き片栗粉 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED