FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

夏を乗り切る“刺激”メニュー

2011年7月6日(水)

「カレイのコチュジャン煮」

つくりかた

  1. カレイは、黒い皮のほうに十文字に切り目を入れ、塩と酒をふり、しばらく置き、水分が出たら、キッチンペーパーなどでふき取る。
  2. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、ショウガを弱火で炒め、香りが立ったら、酒を加えてアルコールを飛ばし、水を加える。
  4. 煮立ったら、カレイを入れて落とし蓋をし、5分ほど煮る。落とし蓋を取り、合わせ調味料を加え、煮汁を回しかけながら弱火で煮る。
  5. 器に盛って、お好みで白髪ネギをちらせば出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. 合わせ調味料は、落とし蓋を取ってから加えましょう。

材料(4人分)

  1. カレイ(切り身) 4切れ
  2. ニンニク(みじん切り) 1片
  3. ショウガ(みじん切り) 10g
  4. ゴマ油 大さじ1
  5. 酒 大さじ3
  6. 水 1カップ
  7. <合わせ調味料>
  8. 白ネギ(みじん切り) 1/2本
  9. コチュジャン 大さじ2
  10. みりん 大さじ2
  11. しょうゆ 大さじ1
  12. 酒 大さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED