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秋の和スイーツ

2008年10月8日(水)

「かぼちゃの白玉」

つくりかた

  1. カボチャは皮を取り除き5ミリ厚に切り、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
  2. 1と水をミキサーにかけペースト状にする。
  3. ボウルに白玉粉を入れ2を少しずつ加えてこね、耳たぶ位の固さにこねる。固い場合は少量の水で調節する。
  4. 3を10gくらいの大きさに切り分けボタン型にして、沸騰した湯の中に入れゆでる。
    浮き上がった後も1〜2分ゆでる。
  5. 完全にゆで上がれば、水にとり上げ冷やす。
  6. 5をかるく水切りして器に盛り、ゆで小豆を添えれば、出来上がり。


  1. ワンポイント
  2. 白玉が完全にゆで上がる様に、浮き上がった後も1〜2分程ゆでる。

材料()

  1. 白玉粉     60g
  2. 水        50cc
  3. ゆで小豆(缶詰め)適量
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