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中華のプロが伝授!家庭的レシピ

2011年3月23日(水)

「揚げ団子 醤油甘酢ソース」

つくりかた

  1. <魔法の水をつくる>
    水に長ネギ・ショウガ・酒を入れ手で揉みあわせ、しばらく置いてザルでこす。→出来た水が魔法の水!
  2. 豚ひき肉に調味料を加え、1の水を適量加え、こねあわせる。
    豆腐、片栗粉を合わせていき、まるめて肉団子にする。
  3. 170〜180℃の油で揚げる。揚げる直前に強火にして余分な油を出してから取り出して、油をきる。
  4. 鍋にあんの材料を煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをだし3をからめる。
  5. 仕上げにごま油・サラダ油を少々加え、香り・つやをだして出来上がり!

  1. ワンポイント
  2. ネギ・ショウガ・水・酒で魔法の水をつくる。
    →肉の臭みを消してくれる

材料(3人分)

  1. 豚ひき肉 300g
  2. 豆腐 1/2丁
  3. ネギの青い部分 1本分
  4. ショウガ(薄切り) 1片
  5. うまみ調味料 小さじ1
  6. 塩 小さじ1/2
  7. こしょう 少々
  8. 酒 20cc
  9. <あん>
  10.  砂糖 大さじ1
  11.  しょうゆ 大さじ1
  12.  水 大さじ2
  13.  ケチャップ  大さじ2
  14.  酢 大さじ2
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