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楽しく!ひなまつり

2011年3月2日(水)

「おひなさまサラダ」

つくりかた

  1. ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切り、塩少々を入れた水から、やわらかくなるまで茹でる。軟らかくなったら取り出し、水けを切って皿に取り、フォークの背でつぶす。
  2. ミックスベジタブルを茹でる。水気を切り、熱いうちに塩・こしょうする。
  3. キュウリ(あられ切り)・粗熱が取れたマッシュ状のジャガイモ・ミックスベジタブルを合わせ、マヨネーズ・塩・こしょうする。
  4. 卵は調味料を混ぜ合わせ、弱火にかけ、数本の箸でかき混ぜ、そぼろ状に炒りあげる。
  5. 牛乳パックを幅5〜6cmくらいに切り、アルミホイルをしいてひし形に整形する。これを2つ用意する。
  6. 一つの型にはポテトサラダ・炒り卵・カニ風味のカマボコの順で、もう一つにはポテトサラダ・カニ風味のカマボコ・炒り卵の順で詰める。
  7. バラ仕立てのスモークサーモンと茹でた菜の花を中心に置く。お好みで大根と人参のちょうちょを飾る。
  8. 型を除き、器に盛る。

  1. ワンポイント
  2. 牛乳パックを使ってひし形に作っていきましょう。

材料(2個分)

  1. <ポテトサラダ>
  2. ジャガイモ(120〜150g) 1個
  3. ミックスベジタブル(冷凍) 50g
  4. キュウリ(あられ切り) 1/3本
  5. マヨネーズ 大さじ3
  6. 塩・白コショウ 少々
  7. <炒り卵>
  8. 卵 1個
  9. 砂糖 小さじ1
  10. マヨネーズ 小さじ1
  11. 塩 少々
  12. マヨネーズ 大さじ1
  13. カニ風味のカマボコ 12本
  14. 菜の花 2本
  15. スモークサーモン 4切れ
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