FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ヘルシー!タラ

2011年2月23日(水)

「たらと大根のピリ辛味噌煮」

つくりかた

  1. タラの切り身はうウロコ・骨をとり、半分に切る。
  2. 大根は皮をむいて6ミリ厚さのイチョウ切りにする。
  3. 合わせ調味料をボウルに合わせておく
  4. フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ弱火で熱し、焦がさないように辛みを出す。
    ニンニク.ショウガ.白ねぎを炒め、香りを出す。(唐辛子は取り出す)
  5. 3と大根を加え、ふたをして弱火で5〜6分ほど煮る。
  6. 大根が柔らかくなったら、小麦粉を薄くまぶしたタラを入れ、さっと煮て出来上がり!

  1. ワンポイント
  2. 最初にサラダ油と唐辛子を炒めて、辛みをうつしておきましょう。
  3. タラに小麦粉をまぶすと汁とからみやすくなります。

材料(4人分)

  1. タラ(切り身) 4切れ
  2. 大根 200g
  3. 小麦粉 適量
  4. ニンニク(みじん切り)1片
  5. ショウガ(みじん切り)1片
  6. 白ネギ(みじん切り)1/6本
  7. 唐辛子(種を取る) 1本
  8. <合わせ調味料>
  9.  味噌 50g
  10.  だし 1カップ
  11.  濃口しょうゆ 大さじ1
  12.  砂糖 大さじ1
  13.  酒 大さじ2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED