FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

納豆で粘り強い1年に!

2011年1月13日(木)

「納豆のだし巻き卵」

つくりかた

  1. <卵生地を作る>
    ボウルに卵を割り入れ、箸でボウルの底を切るようにしながらと溶きほぐす。
    だし汁、みりん、薄口しょうゆ、塩、水溶きくず粉を加えかき混ぜる。
  2. 1の溶きほぐした卵生地に、よく混ぜて粘りをだした納豆を加えて混ぜ合わせる。
  3. <卵を焼く>
    ●卵焼き鍋を中火で十分に熱し、油をひき、卵生地をかき混ぜながら少量流し入れる。
    ●全体に卵生地を広げ七分程度火が通ったら、奥から手前に巻いて芯をつくる。
    ●これを繰り返す
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて大根おろしを添える。

  1. ワンポイント
  2. 納豆をよく混ぜてから生地に入れましょう。
  3. 焼くときには、卵生地を混ぜながら流し込みましょう。

材料(4人分)

  1. 納豆(ひきわり) 1パック
  2. 卵 6個
  3. だし汁 100ml
  4. みりん 大さじ1/2
  5. 薄口しょうゆ 大さじ1
  6. 塩 少々
  7. 水溶きくず粉 小さじ2
  8. 大根おろし 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED