FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

簡単!夏の和スイーツ

2008年7月15日(火)

「おちらし粉のミルクぷりん風」

つくりかた

  1. おちらし粉、グラニュー糖、コーンスターチをよく混ぜ合わせる。
  2. 1.に牛乳を加え、よくかき混ぜる。
  3. 2.を鍋に入れ火にかけ、焦がさないように練る。
  4. 3.が煮えてきたら、さらに弱火で約2分間練り、なめらかな生地にし、最後にバニラエッセンスを加える。
  5. 4.をスプーンなどで型に流し、冷やし固める。
  6. 鍋に黒みつの材料を入れ、火かけて沸騰させて砂糖を溶かす。→冷ましてかければ出来上がり。(器のままでも、出してかけてもOK)

  1. ワンポイント
  2. 粉類をよく混ぜてから牛乳とあわせる
  3. とろみがでてきたら焦がさないよう弱火で2分間は練る。

材料(4個分)

  1. おちらし粉  7g
  2. グラニュー糖  23g
  3. コーンスターチ  15g
  4. 牛乳   230g
  5. バニラエッセンス 適量
  6. <黒蜜>
  7. 黒砂糖  50g
  8. 上白糖  35g
  9. 水   70cc
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED