FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

秋はやっぱりサツマイモ!

2010年10月5日(火)

「サツマイモと鶏肉のピリ辛煮」

つくりかた

  1. サツマイモは皮つきのまま、1センチ幅の半月切りにして水にさらす。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、白ネギ、赤唐辛子を炒める。香りがでたら、鶏肉を皮目から焼き、両面焼く。
  3. 鶏肉に火が通ったら、水気を切ったサツマイモを入れ、酒、だし汁を加えて落とし蓋をして煮込む。(※このとき、味噌にだし汁を少量加えて溶かしておきましょう!)
  4. 落し蓋を取って、砂糖、薄口しょうゆ、味噌を加えて煮立て、最後に小松菜を加え、さっと混ぜ合わせる。
  5. 一度冷まして、サツマイモに味を染み込ませ、食べる際に、また温め直せば、完成。

  1. ワンポイント
  2. 一度冷まして、サツマイモに味を染み込ませましょう!

材料(4人分)

  1. サツマイモ 300g
  2. 鶏もも肉(一口大) 1枚
  3. 小松菜(ザク切り) 1把
  4. ニンニク(みじん切り) 1片
  5. 赤唐辛子(輪切り) 1本
  6. 白ネギ(みじん切り) 1/6本
  7. ゴマ油 適量
  8. <調味料>
  9. 酒 大さじ2
  10. だし汁 2カップ
  11. 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  12. 砂糖 大さじ2
  13. 味噌 大さじ3
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED