FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

タイでなんちゅうか本格中華

2010年9月9日(木)

「タイを炒めチャオ!〜清炒鯛魚〜」

つくりかた

  1. タイは皮をはぎ、スライスする。
  2. 卵白に片栗粉を入れよく混ぜる。さらに油を少しづつ入れ、とろろ程度の堅さの衣を作り、タイにつけて揚げる。
  3. 空芯菜は、葉と茎を分ける。シイタケ・ニンニクはスライスに。
  4. 油に先に塩を入れてから干しエビとニンニクを炒め、空芯菜の茎を入れる。その後シイタケを加え、葉を入れ、水を少量入れ手早く蒸し焼きにする。
  5. ある程度火が通ったら、塩・紹興酒(または日本酒)・中華スープの素・ゴマ油を加えさっと炒める。
  6. 最後に揚げたタイを入れて、軽く混ぜたら、出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. タイはくずれやすいので、衣をつけ揚げてから炒めてください。

材料(2人分)

  1. タイ 1柵
  2. 空芯菜 2把
  3. シイタケ 2枚
  4. 干しエビ 2g
  5. ニンニク 少々 
  6. 塩 少々
  7. 紹興酒 少々
  8. ゴマ油 少々
  9. 粉末中華の素 少々
  10. 卵白 1個分
  11. 片栗粉 100g
  12. 水 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED