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2010年8月31日(火)

「つるむらさきと厚揚げのあえもの」

つくりかた

  1. つるむらさきは塩少々入れたお湯で10秒間ゆでる。
    →流水にとり、しばらく浸してアク抜きをし、水気を切る。
    しょうゆ少々で下味をつける
  2. フライパンに油をひかずに 厚揚げとシイタケを中火で香ばしく焼く。
  3. 焼いた厚揚げの外側の茶色部分を薄く切り取り、細かく切る。
    中身の白色部分は大きめに切る。
    シイタケは薄切りにする
  4. 【和え衣をつくる】
    すり鉢に白ごまを入れ、十分にすり、厚揚げの白色部分を加えさらにすりつぶす。
    砂糖・味噌・しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  5. 水気を切ったつるむらさき、厚揚げの茶色い部分、シイタケ、ゆでたニンジンを入れ、和えて器に盛る。

  1. ワンポイント
  2. 厚揚げは、フライパンで焦がさないように、香ばしく焼いてから使う。
  3. 味噌の塩加減で、砂糖としょうゆの量を調節してください。

材料(4人分)

  1. つるむらさき 200g
  2. 厚揚げ(焼いて細切り) 1枚
  3. シイタケ(焼いて薄切り)3枚
  4. ニンジン(短冊切り)30g
  5. 白ごま 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 味噌 大さじ1
  8. しょうゆ 小さじ1
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