FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

サツマイモで小さい秋みつけた!

2008年9月18日(木)

「サツマイモの秋サラダ」

つくりかた

  1. マイタケは石づきを取り除き、小房に分け、網焼き、またはフライパンで焼き仕上がりにしょう油で下味をつける。
  2. 長芋は皮をむき1cm幅に切って舞茸と同じように焼く。
  3. 蒸したサツマイモも1cm幅に切って同じように焼く。バターを塗って黒ゴマを振り掛けると香ばしく仕上がる。
  4. いちぢくは半分に切り、半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止めフライパンで焼いてベーコンに火を通す。(いちぢくは温まる程度)
  5. 器に焼き上がった材料を盛り、生野菜を添える。
  6. 召し上がる直前に、酢・しょう油・塩をふりかけ、オリーブ油をかける。細ネギを散らして出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. サツマイモはバターを塗って黒ゴマを振り掛けると香ばしく仕上がります。
  3. いちぢくは固めのものを使ってください。

材料(3人分)

  1. マイタケ 50g
  2. 長イモ 80g
  3. サツマイモ(蒸しておく) 1/2本
  4. バターと黒ゴマ 各・少々
  5. いちぢく 2個
  6. ベーコンスライス 2枚
  7. 醤油 少量
  8. <味付け>
  9. 酢 小さじ2
  10. 醤油 小さじ1
  11. 塩 少々
  12. EX.Vオリーブ油 小さじ1
  13. 細ネギ(小口切り)  少々
  14. <飾り>
  15. ベビーリーフサラダ・越のルビートマト
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED