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中華で夏を乗り切ろう!

2010年7月21日(水)

「高野豆腐の中華風あえもの」

つくりかた

  1. 高野豆腐は水で戻し、せん切りにする。
  2. きくらげは水で戻してせん切り、野菜もせん切りにする。
  3. ニンジン・きくらげ・高野豆腐・桜エビをさっとゆで、冷水にとる。
  4. 3の水気を絞り、ボウルに入れ、キュウリ・ショウガを入れ、調味料を加え、味を整える。

  1. ワンポイント
  2. 高野豆腐は水で戻して切り、ゆでて冷水にとりましょう。

材料(2人分)

  1. 高野豆腐 2個
  2. ニンジン 60g
  3. キュウリ 1本
  4. きくらげ(乾燥)2g
  5. ショウガ 10g
  6. 桜エビ(乾燥)6g
  7. 薄口しょうゆ 小さじ2
  8. 鶏がらスープの素 少々
  9. 塩 少々
  10. こしょう 少々
  11. ごま油 大さじ1
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