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夏に食べたい旬の料理

2010年7月27日(火)

「ヴィシソワーズ」

つくりかた

  1. 鍋にバターを熱し、玉ネギと白ネギを炒める。
  2. ジャガイモ・チキンブイヨンを加え、下味の塩・コショウをして煮る。
  3. ジャガイモに火が通ったら、ボウルに移し粗熱を取り、ミキサーにかけ、氷水に当てて冷やす。
  4. 牛乳・生クリームを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  5. 器に注ぎ、パセリを散らす。

  1. ワンポイント
  2. 玉ネギ、白ネギは焦がさないように炒めましょう。

材料(2人分)

  1. ジャガイモ(薄切り) 150g
  2. 玉ネギ(薄切り) 30g
  3. 白ネギ(薄切り) 30g
  4. チキンブイヨン 300ml
  5. 牛乳 100ml
  6. 生クリーム 50ml
  7. バター 20g
  8. パセリ(みじん切り) 適量
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