FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

さっぱりメニューで家族元気!

2010年7月14日(水)

「鶏肉とカボチャの南蛮漬け」

つくりかた

  1. 鶏肉はフォークなどで両面を数か所刺し、肉の厚みを均一にしてから一口大に切る。カボチャはくし型、ゴーヤは種とわたを取り、1センチ幅に切る。
  2. 切った鶏肉に下味(片栗粉以外)の調味料を合わせて、しばらくおく。
  3. 170℃の油で、カボチャとゴーヤを素揚げする。
    鶏肉を揚げる直前で、<2>に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、170℃の油で揚げる。
  4. 南蛮酢の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、温かいうちに揚がった野菜と鶏肉に合わせる。
  5. 冷めたら食べごろ。器に盛って、ショウガを盛れば完成!

  1. ワンポイント
  2. 鶏肉に卵を加えて揚げましょう!
  3. 南蛮酢は温かいうちに合わせると、味のしみ込みが良くなります。

材料(4人分)

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. カボチャ 100g
  3. ゴーヤ 1/4本
  4. <肉の下味>
  5. 酒・しょうゆ 小さじ1
  6. おろしショウガ 小さじ1
  7. 塩・こしょう 少々
  8. 溶き卵 1/2個分
  9. 片栗粉 大さじ2
  10. <南蛮酢>
  11. 水 1/2カップ
  12. 酢 大さじ2・1/2
  13. 砂糖・しょうゆ 大さじ2
  14. 赤唐辛子 1本
  15. ショウガ(千切り) 1片分
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED