FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

体にやさしい おいしい中華

2010年5月28日(金)

「ゴマプリン」

つくりかた

  1. ゴマをする。(ミキサーでもいいが、すり鉢で擂るとよりおいしくなる)
  2. 鍋に牛乳・生クリーム・ゴマ・ゼラチン(ふやかして細かくしたもの)を入れ、沸騰寸前まで温める。沸騰直前に火を止め、グラニュー糖を入れ混ぜて溶かす。
  3. 型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで(およそ半日)冷やす。
  4. シロップの材料のココナッツミルク・エバミルク・牛乳・グラニュー糖を鍋に全部入れ、弱火にかけ混ぜながら、砂糖を溶かす。
  5. クツクツとしてきたら火を止め、最後にコーンスターチでトロみをつけ完成。
  6. プリン固まったらシロップをかけ、好きなトッピングをのせて出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. ゼラチンの固まりが弱くなるので、沸騰させないこと!

材料(10個分)

  1. 炒りゴマ 40g
  2. ゼラチン(板) 10g
  3. グラニュー糖 80g
  4. 牛乳 730cc
  5. 生クリーム 140cc
  6. <シロップ>
  7. ココナッツミルク 50g
  8. エバミルク 10g
  9. 牛乳 10cc
  10. グラニュー糖 3g
  11. コーンスターチ 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED