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旬の食材でふるさとの味・初夏編

2010年5月20日(木)

「豚肉と旬の青野菜のみそ丼」

つくりかた

  1. 旬の野菜は大きめに切る。
    新タマネギはくし形切り・アスパラガスは「はかま」を取り、1センチ幅の斜め切り。
    さやえんどうは筋を取る。ニンジンは短冊切り。ショウガはせん切り。
  2. 合わせ味噌はすべてをあわせておく
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ショウガを炒める。
    次に1の野菜をサッと炒め、塩.こしょうする。
  4. 3に大さじ2の水を足し、蓋をして30秒間蒸し、かために火を通す。→完成
  5. 同じフライパンで ごま油大さじ1/2を加え、豚肉を炒める。
  6. 豚肉に火が通ったら2の合わせ味噌を加え、サッと混ぜ合わせる。
  7. どんぶりにごはんを盛り、豚肉・青野菜をのせ、白髪ねぎを飾る。

  1. ワンポイント
  2. 青野菜はショウガと共に炒め、塩.こしょうし、水で蒸し煮にして歯ごたえ良く火を通します。
  3. 合わせ味噌は炒めた豚肉と合わせ、サッパリとした旬の野菜との味の違いを楽しみましょう。

材料(2人分)

  1. 豚肉(切落とし) 120g
  2. 新玉ねぎ(くし切り) 1/4個
  3. グリーンアスパラガス(斜め切り)2本
  4. さやえんどう(筋を取る) 10本
  5. ニンジン(短冊切り) 30g
  6. ショウガ(せん切り) 1片
  7. <合わせ味噌>
  8.  田舎みそ 大さじ1・1/2
  9.  赤みそ 大さじ1
  10.  酒 大さじ2
  11.  砂糖 大さじ1
  12.  みりん 大さじ1
  13. ごま油 大さじ1
  14. 白髪ねぎ 1/2本分
  15. ごはん 適量
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