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2010年5月13日(木)

「牛肉のおろし煮」

つくりかた

  1. 牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつける。
  2. 大根は、おろして水でさっと洗い軽く水気を切る。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、下味をつけた牛肉を炒める。ある程度火が通ったら、だし汁、みりん、しょうゆを加えて沸かす。大根おろしを加えて、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に盛って、かいわれ大根をのせれば完成です。

  1. ワンポイント
  2. 大根おろしは水でさっと洗いましょう。

材料(2人分)

  1. 牛バラ肉 250g
  2. 大根 250g
  3. かいわれ大根 1/4株
  4. <肉の下味>
  5. 酒 大さじ1
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. ショウガ汁 小さじ1/2
  8. <煮汁>
  9. だし汁 3/4カップ
  10. みりん 大さじ2
  11. しょうゆ 大さじ2
  12. ゴマ油 適量
  13. 水溶き片栗粉 適量
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