FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ちょっとなつかしい イタリアン風洋食

2010年4月15日(木)

「ミートボール 野菜たっぷりスープ仕立て」

つくりかた

  1. ★ミートボール★
  2. 玉ネギ・ニンジン・セロリをみじん切りにして、油でじっくり炒め、粗熱を取り冷ましておく。
  3. パン粉は牛乳で湿らせる。ボウルでミートボールの材料の野菜以外をすべてれ、粘りが出るまでこねる。
  4. 冷ました野菜を入れ、さらによく混ぜる。ゴルフボール大に丸め、しばらく冷蔵庫でやすませる。

  5. ★スープ★
  6. 玉ネギ・ニンジン・セロリ・ジャガイモは5ミリ角のさいの目に、キャベツはざく切りに。ベーコンは5ミリ幅に切る。
  7. 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を加えて炒め、しんなりしたら、水・固形ブイヨン・(あればローリエ)を入れて煮込む。煮立ったら、アクをとり、弱火にしてコトコト煮込む。野菜がやわらかくなったら、塩、こしょ うで味を調える。
  8. ミートボールに片栗粉をまぶして、スープの中に入れ、くずれないように弱火でじっくり煮て、十分火をとおす。

  1. ワンポイント
  2. ミートボールに片栗粉をつけると、表面は滑らかで中はジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

  1. ★ミートボール
  2. 合びき肉 400g
  3. 玉ネギ 1/2個
  4. ニンジン 1/4本
  5. セロリ 1/3本
  6. 卵 1個
  7. パン粉 40g
  8. 牛乳 大さじ2
  9. 塩 小さじ1/2
  10. コショウ 少々
  11. カレー粉 少々
  12. 片栗粉 適量
  13. ★野菜スープ
  14. 玉ネギ 1/2個
  15. ニンジン 1/4本
  16. セロリ 1/3本
  17. キャベツ 1/4個
  18. ベーコン 2枚
  19. 固形ブイヨン 3個
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED